欧冠吧门将-2012年5月6日中国白天11点将出现超级月亮

超级月亮(Supermoon)是指月亮距离地球近距离的状态,欧冠吧门将 2011年3月19日,月球到达19年来距离地球最近位置,它与地球的距离仅有35万多公里,从地球上观看,月球比远地点时面积增大14%,亮度增加30%,号称“超级月亮”。欧冠吧门将 2012年的“超级月亮”将在5月6日中午现身天空。

北京时间今日中午11点35分,天空中将出现“超级月亮”,这也将是2012年的最大满月。昨日,北京天文馆天文专家寇文表示,今年的“超级月亮”最圆时刻,中国是白天,无法观测到;而美国为晚上,正好可见。“这也就意味着,同样是晚上看月亮,在美国看到的月亮要比中国的圆。”

北京天文馆天文专家介绍,“超级月亮”每年都会有,但并非都一样。“满月的时候,月亮距地球距离每次都是不一样,而今年的‘超级月亮’既是满月又是月球距离地球最近的时刻,几乎差了一分钟,非常巧合。”寇文介绍。

据中国科学院南京紫金山天文台研究员王思潮介绍,今天的“超级月亮”理论上,看上去比平时更大、亮度更高,此时,月亮距离地球约35.7万公里,比平均距离小2.7万多公里;“超级月亮”要比平时大出16%左右。

王思潮表示,“超级月亮”出现后与地球的距离将一点点变远,今晚,天气晴朗的话,在中国同样可以看到又大又圆的月亮。

不过,专家们补充说,因为没有参照物,市民在赏月的时候,看到“超级月亮”不会明显偏大或偏亮。

所谓超级月亮,在天文学研究中并没有这个词语,这是由西方占星师首先提出来的。通俗地说是指月球距离地球较近距离的状态,一般仅仅指出现在近地点时刻的月亮。“超级月亮”的出现是由月亮运行的轨道决定的。和很多天体的运行轨道一样,月球围绕地球运动的相对轨道是椭圆形的。所以,月球在绕地公转时,与地球的距离并非固定不变的。

月球轨道上距离地球最近的那点我们称为“近地点”,反之则是“远地点”。月球每绕地球旋转一圈,都会经过一次近地点一次远地点。据测量,月球位于近地点时,距离地球的平均距离为36.3万千米,而位于远地点时,平均距离为40.6万千米,两者相差达到10.41%。所以,如果仔细观察,不难发现月亮位于近地点的时候比它在远地点时要大出不少。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注