文化部:游戏娱乐业列入政府重点扶持行业之一

文化部:游戏娱乐业列入政府重点扶持行业之一

   今年初,文化部发布了《“十二五”文化产业倍增计划》,其中将娱乐业列入重点扶持的十一大行业之一,这一方面体现了娱乐市场在当前国民经济中的重要性,另一方面也是作为主管部门的文化部进一步调整管理思路、提高管理目标的举措。

   作为我国市场化程度最高、发展最早、与人民群众日常生活最密切相关的文化市场门类之一,娱乐市场在丰富群众精神文化生活、拉动文化消费、增加就业、涵养税源等方面发挥了重要作用,也一直是检验文化市场管理的标杆所在。党的十七大以来,随着网络数字技术的加速发展和政府管理模式的思维转变,我国娱乐市场转型升级趋势加快,娱乐消费日益走向大众化和便民化。

   娱乐场所数量下降收入上升

   十七大以来,随着数字技术、网络技术高度发展,娱乐设备与服务呈现出数字化、网络化的新趋势。新的技术应用促进了核心设备的升级,新的投资结构促成了经营模式的转型。据文化部文化市场司娱乐演艺艺术品处处长李蕊介绍:“我国娱乐市场发展已经迈过了投资主体杂乱弱小、相对无序的起步阶段,目前更多更强的社会资本在经济结构调整中转向投入歌舞娱乐和游戏游艺机业。娱乐企业更加重视自身的品牌建设和综合竞争力的完善,趋向品牌化、连锁化、特色化经营。”

   据文化部统计,我国现有娱乐场所90276家,其中歌舞娱乐场所53875家,游戏游艺娱乐场所36401家。“其实与娱乐场所最高峰时期相比,我国娱乐场所的数量下降了30%甚至是50%,但是营业收入却呈上扬态势,娱乐场所营业总收入达到477.2亿元,资产利润率比5年前增长了11.6%.”李蕊说。

   数字背后,是国内娱乐行业转型升级的步伐加快。从娱乐场所发展来看,规模化、连锁化、品牌化、特色化趋势明显,娱乐场所与旅游、综合商业设施、体育等领域融合,扭转了娱乐场所杂乱弱小、秩序混乱的局面,如丽江、凤凰古城对演艺类酒吧一条街进行整体规划,成都市以娱乐场所聚集区为主打造“文化超市”等,合理科学的场所布局,对地方文化、经济和社会效益形成拉动效应。从娱乐产品的产出来看,更加丰富多元,生产能力大幅提升。

   以电子游戏机为例,游戏游艺产品全年销售收入达580.5亿元,包括大型游戏机、家用游戏机和掌上游戏机,约占中国整个游戏产业的60.6%.从娱乐消费模式来看,大众消费日益突出,娱乐行业形象有所改善,如长沙开展的“万名市民免费进歌厅”活动,向环保工人赠送歌舞娱乐场所消费券,取得了良好的社会反响。

   多措并举整顿娱乐市场

   十七大以来,针对娱乐市场与新科技的结合、娱乐场所经营模式的创新,作为主管部门的各级文化部门的管理理念、思路也进行了调整和转变,比如根据歌舞娱乐场所和游艺娱乐场所的不同特点,完善规范经营、加强引导、可操作性更强的管理细则;

   依托科技力量,建立娱乐市场的技术监管体系,通过实施行业标准和服务规范促进市场主体的自律行为;积极推进全国娱乐行业协会的成立,最大限度地调动社会各界的力量对娱乐市场进行监督和协同管理,营造娱乐市场健康发展的良好氛围。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注