腾讯《王者荣耀》都要出Switch版了 任天堂何时入华?

腾讯《王者荣耀》都要出Switch版了 任天堂何时入华?

   上个月任天堂曾宣布《王者荣耀》将登陆Switch的消息,在国内游戏圈引发轩然大波,不过相比出海,更多玩家期待的是腾讯该如何让任天堂进来。

   国庆期间,网上再次传闻腾讯将联合任天堂将Switch引入中国,不过该消息被腾讯否认(点此了解详情)。

   但基于《王者荣耀》既有合作,市场对腾讯与任天堂进一步开拓中国市场抱有期待,《华尔街日报》9月20日一篇报道称,任天堂在全球家喻户晓,但在华业务却一直有限。而任天堂与腾讯就《王者荣耀》登陆Switch平台达成协议让投资者憧憬任天堂的Switch游戏机和智能手机游戏将在中国热销。

   目前确定登陆Switch的实际上是《王者荣耀》的欧美版,即在 8 月份上线欧美区 Google Play 和 App Store的《勇士竞技场》(Arena of Valor,AoV),设定和玩法与国内没有区别,与国服不同的是,欧美版的很多英雄都将有所调整。今年冬季,这款游戏将率先发布免费Beta测试版。

   腾讯产品负责人介绍,AoV作为一个目标全球的MOBA产品,一直希望在掌机、主机平台上做一些尝试。而腾讯一直在关注和调研各个平台的现状,在2017年夏季,腾讯与任天堂确定了大致的Beta发布计划。

   按照腾讯的说法,掌机、主机的游戏市场一直是其紧密关注的领域之一,Switch作为任天堂的一个全新的兼顾掌机与主机属性的平台,在今年3月发售后,AOV团队也一直在进行相关游戏发行的研究。目前AOV的开发团队包括两支,一支负责移动端的版本,另一支负责Switch平台上的产品开发。

   而AoV Switch版本的存在,据腾讯解释,自开发伊始便一直关注包括移动终端和主机在内各个主流平台上发行的可能。

   腾讯表示,目前,AoV的Switch版本的具体内容还在筹备之中。同时,考虑到MOBA品类本身对用户操作有较高要求,而主机平台在操作上与移动终端也有所差异,因此在用户操作性上的调优,将会是AoV Switch版在未来一段时间重点关注的方向。而跨平台联机的功能在目前尚未纳入明确计划。

   至于未来是否会将更多游戏带到Switch平台,腾讯并未透露更多消息。

   腾讯和任天堂合作的意义表明,在开拓海外用户上,腾讯正采用一种迂回的路线。

   IDC中国分析师周钊宁认为,从目前海外游戏发行策略来看。腾讯想尽一切办法尝试各种不同的渠道和方式扩展海外游戏市场。除了自身移动游戏海外发行。另一方面,通过收购一些海外游戏公司,再涉足游戏的海外推广发行。

   “其实从海外市场来讲,最核心的用户还是主机用户,拥有更主要的影响力。” 周钊宁称,根据IDC监测数据显示,2016年北美游戏市场中,智能手机和平板电脑玩家的数目其实就已经突破1.6亿,而主机用户有1.2亿,前者比后者还多了近4000万。但相对来说这一部分移动玩家不像主机玩家那么核心,无论从付费率来讲还是忠诚度来讲,都不如1.2亿的主机游戏玩家。

   周钊宁认为,由于AoV Switch版本的存在,既可以帮助腾讯推广手游,也进一步可以通过Switch游戏帮助其开拓海外主机市场,所以对腾讯而言这是一个双赢的办法。

   但显然,相比出海,更多人期待的是腾讯该如何让任天堂进来。

   前述《华尔街日报》称,有熟悉任天堂思路的人士表示,该公司一直寻找在中国扩张的方式,腾讯是一个可能的合作方,“但目前还没有具体成果。” 报道引用Macquarie Capital Securities分析师David Gibson的说法表示,从中长期来看,任天堂与腾讯的合作将促使中国的游戏发行商支持Switch。他预计任天堂将于2019年3月份之前在中国推出Switch。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注